Gambaran Pola Asuh Orangtua pada Kesehatan Reproduksi Anak Usia Prasekolah - Fathimah Kelrey; Tri Nurminingsih Hatala; Tommy Pangandaheng (LPPM STIKES KENDAL, 2022)
Pola asuh orang tua terkait kesehatan reproduksi pada anak usia prasekolah sangat penting untuk membentuk kepribadian dan perilaku anak agar anak mengetahui perkembangan organ reproduksi serta menjaga diri agar terhindar dari pelecehan sexual. Terdapat tiga tipe pola asuh yaitu pola asuh otoriter, pola asuh demokratis dan pola asuh permisif. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan pola asuh orang tua pada anak usia presekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif dengan sampel berjumlah 30 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan yaitu univariat. Hasil analisa dan kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian responden penelitian berjenis kelamin perempuan, dengan mayoritas umur berada pada kisaran 31-35 tahun yang berada pada jenjang pendidikan terakhir adalah SMA. Pekerjaan orang tua paling banyak pada ibu adalah sebagai ibu rumah tangga sedangkan pada ayah adalah sebagai wiraswasta. Hasil pada pola asuh yang diterapkan orang tua dalam pendidikan reproduksi di RA IT YAA Bunayya Hidayatullah Ambon paling banyak adalah pola asuh demokratis pada anak usia prasekolah.