Penggunaan Smartphone dan Stres Akademik Berhubungan dengan Kualitas Tidur Mahasiswa Universitas Jambi - Dwi Noerjoedianto; Muhammad Syukri (LPPM STIKES KENDAL, 2022)
Tidur merupakan kebutuhan esensial setiap manusia yang secara langsung berhubungan dengan kesehatan dan kualitas hidup. Penyebab kualitas tidur yang buruk, khususnya pada mahasiswa, bersifat multifaktor termasuk penggunaan smartphone dan Stres akademik. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan penggunaan smartphone dan Stres akademik dengan kualitas tidur pada mahasiswa Universitas Jambi. Studi cross-sectional secara daring dilakukan pada bulan April-Mei 2020 pada mahasiswa Universitas Jambi angkatan 2017. Link kuesioner dibagi melalui media sosial seperti Facebook dan WhatsApp sehingga diperoleh 193 sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner terstandarisasi yaitu SAS-SV, Stres Akademik dan PSQI secara elektronik menggunakan Google Formulir. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji Chi-Square melalui aplikasi SPSS 16.0. Hasil pengolahan univariat menunjukkan sebesar 64,8 persen responden mengalami kualitas tidur buruk. Hasil uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara penggunaan smartphone (p=0,000; PR=1,485) dan Stres akademik (p=0,002; PR=1,385) dengan kualitas tidur pada mahasiswa Universitas Jambi angkatan 2017. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan smartphone dan stres akademik berhubungan dengan kualitas tidur yang buruk pada mahasiswa Universitas Jambi.