ANALISIS PAJANAN BENZENA PADA PEKERJA KILANG PARAXYLENE DI PT X TAHUN 2022 - Erica Simanjuntak; Mila Tejamaya (Universitas Pahlawan, 2022)
Benzene bersifat toksik dan karsinogenik ditemukan dalam proses operasional Kilang Paraxylene di PT. X. Kilang ini dibangun mengolah bahan Naphtha menjadi berbagai produk bahan bakar berdaya jual tinggi. Proses ini menjadikan para pekerja terpajan pada benzene sehingga perlu dilakukan analisa pajanan benzene terhadap pekerja melalui pemeriksaan konsentrasi benzene di lingkungan dan konsentrasi metabolit benzene pada urin melalui pemeriksaan SpMA. Metode desain penelitian adalah analisa kuantitatif dengan metode potong lintang dari data sekunder hasil pengukuran pajanan personal dan biomonitoring. Jumlah sampel penelitian sebanyak 64 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pajanan personal benzene berada di bawah NAB (NAB Permenaker No 5/2018: 0,5 ppm), namun sebanyak 28 responden (43,75%) memiliki kadar SpMA Urin melebihi Indeks Pajanan Biologis (ACGIH 2020: 25 µg/g kreatinin) dengan median 20,34 µg/g kreatinin. Hasil analisa menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara konsentrasi pajanan personal benzene dengan kadar SpMA Urine dengan nilai p=0,287. Namun, dari uji statistic ditemukan adanya hubungan signifikan antara kadar SpMA dengan lama bekerja dengan nilai p=0,04. Pada beberapa area di Kilang Paraxylene terdapat konsentrasi benzene di udara yang tinggi namun konsentrasi benzene yang terpajan personal di dekat area pernafasan pekerja selama 1 shift kerjanya masih di bawah nilai ambang batas. Namun dengan adanya hubungan antara metabolit benzene di tubuh pekerja dengan faktor lama kerja menandakan bahwa dosis pajanan yang rendah namun diterima dalam jangka waktu yang lama menimbulkan resiko pada tubuh pekerja. Perusahaan perlu menerapkan pengendalian rotasi kerja yang lebih baik lagi