HUBUNGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN MOTIVASI DENGAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PBL - Lisa Ariesti Safitri; Undang Rosidin; Chandra Ertikanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The objective of this research was to know: the correlation of creative thinking ability with learning results; correlation of motivation with learning result;correlation of creative thinking ability and motivation with learning results. This research used one-shot case study design. In the process of learning it uses students’ working sheets (LKK) based on PBL.The creative thinking ability can be measured by giving written test questions after the learning process has been done, learning motivation is acquired by motivation questionnaire, and learning results data can be measured by the posttest.The data analysis used the normality test, homogeneity, linearity, correlation and hypothesis test. Based on this research, it can be concluded that: there are positive and significant correlation between creative thinking abilities with learning results of 0.541; there are positive and significant correlation between motivation and learning results of 0.670; there are positive and significant correlation between creative thinking ability and motivation with learning results of 0.616.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: Hubungan kemampuan berfikir kreatif dengan hasil belajar; Hubungan motivasi dengan hasil belajar; Hubungan kemampuan berfikir kreatif dan motivasi dengan hasil belajar.Penelitian ini menggunakan desain one-shot case study. Pada proses pembelajaran menggunakan bahan ajar yaitu LKK berbasis PBL. Kemampuan berfikir kreatif diukur dengan memberikan soal tes tertulis setelah melakukan proses pembelajaran, motivasi belajar diperoleh dengan angket motivasi, dan data hasil belajar diukur dengan posttest. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, linearitas, uji korelasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: ada hubungan yang positif dan signifikan antarakemampuan berpikir kreatif dengan hasil belajar sebesar 0,541; ada hubungan yang positif dan signifikan antaramotivasi dengan hasil belajar sebesar 0,670; ada hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuanberpikir kreatif dan motivasidengan hasil belajar sebesar 0,616.Kata kunci: berfikir kreatif, hasil belajar, motivasi.