PENGARUH MOTIVASI EKONOMIS SEBAGAI PEKERJA MUSIMAN TERHADAP MINAT REMAJA UNTUK MELANJUTKAN SEKOLAH - Tantri Puji Astuti; Holilulloh Holilulloh; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2014)
This research aims to explain the effect of economic motivation level as seasonal workers of teen interest to continue the study in Purwodadi Village, Tanjung Sari District, Lampung Selatan Regency. This research uses descriptive correlational method. This research sample are 42 people. Questionnaire technique, interview and documentation are used as data collecting instrument. To analyze data it uses Chi Squared. Based on data analysis it can be known that there is a positive effect of economic motivation as seasonal workers of teen interest to continue the study in Purwodadi Village, Tanjung Sari District, Lampung Selatan Regency. It means that teen interest to continue study influenced by the will, social environment and emotional, while motivation teenagers prefer to work rather than school is affected by income and needs.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tingkat Pengaruh motivasi ekonomis sebagai pekerja musiman di perusahaan terhadap minat remaja untuk melanjutkan sekolah di Desa Purwodadi Dalam Kecamatan Tanjung Sari Kabupaten Lampung Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 orang. Pengumpulan data menggunakan tehnik angket, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Chi Kuadrat. Berdasarkan pengujian dan analisis data dapat diketahui bahwa motivasi ekonomis sebagai pekerja musiman di perusahaan berpengaruh sedang dengan terhadap minat remaja untuk melanjutkan sekolah di desa Purwodadi Dalam kecamatan Tanjung Sari kabupaten Lampung Selatan tahun 2014. Hal ini berarti bahwa minat remaja untuk melanjutkan sekolah di pengaruhi oleh kemauan, lingkungan sosial, dan emosional, sedangkan motivasi remaja lebih memilih bekerja daripada sekolah dipengaruhi oleh penghasilan dan kebutuhan.Kata kunci: minat, motivasi ekonomis, pekerja musiman, putus sekolah, remaja