PENNGARUH INTENSITAS RESEARCH AND DEVELOPMENT DAN BUSINESS RISK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2016-2020 - Yatim Yatim; Ika Wahyuni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh intensitas penelitian dan pengembangan dan risiko bisnis terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Model Persamaan Struktural - Partial Least Square (PLS-SEM). Hasil uji hipotesis pengaruh langsung menggunakan aplikasi Smart PLS 3.0, menunjukkan bahwa intensitas penelitian dan pengembangan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja keuangan, Risiko usaha berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, intensitas penelitian dan pengembangan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, Risiko bisnis berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, kinerja keuangan berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji hipotesis pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa intensitas penelitian dan pengembangan dan risiko bisnis terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan