PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN SAINS BERMUATAN NILAI KETUHANAN DAN KECINTAAN TERHADAP LINGKUNGAN - Dwi Pratama; Undang Rosidin; Agus Suyatna (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The purposes of this research were to develop a science learning multimedia product containing divinity value and love for the environment and to know, the effectiveness, the attractiveness, the easiness, and the usefulness of the product. This development was started by need analysis and sources identification. Then, formulated first manuscript based on learning purposes and product identification, and developing the product. The result of the internal testing by design and matter experts stated that media was proper to be used as a learning media. The result of the external testing by users showed that the quality of the media learning was: very attractive, easy to be used, very useful and effective to be used as a learning media with cognitive result percentage was 81,81% of students had completed the Standard of Achievement Score.Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan produk multimedia pembelajaran sains bermuatan nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan serta mengetahui efektifitas, kemenarikan, kemudahan, dan kemanfaatan produk yang dikembangkan. Pengembangan ini diawali dengan analisis kebutuhan dan identifikasi sumber daya. Selanjutnya merumuskan naskah awal berdasarkan tujuan pembelajaran dan identifikasi produk, kemudian mengembangkan produk. Hasil uji internal oleh ahli desain dan ahli materi menyatakan media pembelajaran layak digunakan sebagai media pembelajaran. Hasil uji eksternal oleh pengguna menunjukkan kualitas media pembelajaran: sangat menarik, mudah digunakan, dan sangat bermanfaat serta efektif digunakan sebagai media pembelajaran dengan persentase hasil belajar sebesar 81,81% siswa telah memenuhi KKM.Kata kunci: kecintaan terhadap lingkungan, multimedia pembelajaran, nilai ketuhanan