PERSEPSI ORANG TUA TERHADAP PERNIKAHAN DINI DI KELURAHAN GARUNTANG - Rosilayati Rosilayati; Berchah Pitoewas; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2014)
Research aims to know and analyze how perception parents against marriage early in village Garuntang sub-district Bumi Waras Bandar Lampung city 2013. Method in this research is using descriptive qualitative. Subject of the research is the family head in village Garuntang with sample 45 people. The main technique that used in this research is questionnaire while interviews and documentation as supporting techique. Data analysis technique is using percentages. Based on the research that has been done, it is known that parents perceptions (attitudes) of 55,5% and the causes of early marriage (promiscuity) by 60%, and other factors that also affecting like factor the economic capacity.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana persepsi orang tua terhadap pernikahan dini di Kelurahan Garuntang Kecamatan Bumi Waras Kota Bandar Lampung Tahun 2013. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian kepala keluarga di Kelurahan Garuntang dengan sampel 45 orang. Teknik pokok yang digunakan yaitu angket, sedangkan wawancara dan dokumentasi sebagai teknik penunjang. Teknik analisis data menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa persepsi orang tua (sikap) sebesar 55,5% dan faktor penyebab pernikahan dini (pergaulan bebas) sebesar 60%, dan faktor lain yang juga mempengaruhi seperti faktor kemampuan ekonomi.Kata kunci: orang tua, pernikahan dini, persepsi, remaja