PENGEMBANGAN MODUL TUTORIAL BERBASIS PERMASALAHAN KONTEKSTUAL DALAM MENINGKATKAN PRIOR KNOWLEDGE MATERI LISTRIK DINAMIS - Wahyu Cahya Kumala; I Dewa Putu Nyeneng; Abdurrahman Abdurrahman (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2013)
The purpose of this study was to describe the characteristics of an effective module as a learning resource. Research development of tutorial module done by following procedures: analysis of needs, formulating learning goals, the formulation of the material grains, making initial modules, evaluation, revision, final draft, test and final module. Characteristics of this module is the module description in the material contained in the events of daily life and the events analogous forms in other events that may add to the understanding of students. Results of tests with paired sample ttest showed that there was an increase of 38.9893 Prior Knowledge that this module is said to be effective.Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan karakteristik modul yang efektif sebagai sumber belajar. Penelitian pengembangan modul tutorial dilakukan dengan mengikuti prosedur yaitu analisis kebutuhan, perumusan tujuan pembelajaran, perumusan butir materi, pembuatan modul awal, evaluasi, revisi, naskah akhir, uji coba dan modul final. Karakteristik dari modul ini adalah uraian materi di dalam modul terdapat peristiwa dalam kehidupan sehari-hari dan bentuk peristiwa tersebut dianalogikan dalam peristiwa lain yang dapat menambah pemahaman siswa. Hasil tes dengan paired sample t-test menunjukkan bahwa terjadi peningkatan Prior Knowledge sebesar 38,9893 sehingga modul ini dikatakan efektif.Kata kunci: penelitian dan pengembangan, modul tutorial, permasalahan kontekstual