Pengaruh Faktor Fundamental, Kurs, dan Harga Minyak Dunia terhadap Harga Saham - Jason Jenal (Universitas Tarumanagara, 2022)
Property conditions in Indonesia are predicted to continue developing. Through the 2015-2019 National Medium-Term Program, the government has given the green light to accelerate infrastructure development through a housing program that makes Indonesia a favorite place to invest in property stocks. IHSG price fluctuations on the stock exchange were caused by internal and external factors. The sample of this study consists of 55 building real estate and property companies. The sample in this research was determined by the purposive sampling method. The data analysis technique is the multiple linear regression analysis. This study aims to examine and analyze the influence of fundamental factors (ROI, DER, CR, TATO), exchange rates, and world oil West Texas Intermediate (WTI) on stock prices of Real Estate and Property in Indonesia for the period of 2015-2019. In this study, the results of the independent variables ROI, DER, CR, TATO, exchange rates, and WTI simultaneously had a significant impact on real estate stock prices in 2015-2019. Meanwhile, partially DER, CR, TATO have a significant impact while ROI, exchange rate, and WTI have no significant impact. Kondisi properti di Indonesia diprediksi terus mengalami perkembangan. Pemerintah, melalui Program Jangka Menengah Nasional 2015-2019, memberikan lampu hijau untuk percepatan pembangunan infrastruktur melalui program perumahan yang menjadikan Indonesia tempat favorit untuk berinvestasi pada saham properti. Fluktuasi harga IHSG di bursa disebabkan faktor internal dan eksternal perusahaan. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 55 perusahaan real estate dan properti. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh faktor fundamental (ROI, DER, CR, TATO), kurs dan minyak dunia West Texas Intermediate (WTI) terhadap harga saham emiten Real Estate dan Properti di Indonesia periode 2015-2019. Pada penelitian ini, didapatkan hasil variabel independen ROI, DER, CR, TATO, kurs dan WTI dunia secara simultan memberikan dampak signifikan terhadap harga saham real estate pada tahun 2015-2019. Sedangkan secara parsial DER, CR, TATO memberikan dampak signifikan sedangkan untuk ROI, kurs dan WTI tidak memberikan dampak signifikan.