Mengenalkan Media Pembelajaran Online dengan Menggunakan Zoom Cloud Meeting, Google Meet dan Google Classroom bagi Siswa Smp Negeri 5 Bilah Barat - Eka Sartika Nasution; Abdul Halim; Yudi Prayoga (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Penelitian ini betujuan untuk mengenalkan media pembelajaran online seperti zoom cloud meeting, google meet dan google classroom bagi siswa SMP Negeri 5 Bilah Barat. Memberikan edukasi tentang manfaat dan kelemahan media pembelajaran zoom cloud meeting, google meet dan google classroom. Memberikan pemahaman kepada siswa SMP Negeri 5 Bilah Barat tentang cara mengunakan media belajar online. Wabah Covid- 19 merupakan jenis wabah yang taraf penyebarannya sangat tinggi serta cepat. Untuk mencegah penyebaran covid-19 maka pemerintah menyampaikan himbauan untuk menghentikan acara- acara yang bisa mengakibatkan orang-orang berkerumunan, oleh karena itu pengkajian langsung yang menyatukan banyak siswa didalam kelas ditinjau lagi kegiatannya memakai media belajar seperti: zoom cloud meeting, google meet dan google classroom. Metode yang dipakai dalam kegiatan pengabdian ini adalah menggunakan sistem sosialisasi, menjelaskan materi yang berhubungan dengan zoom cloud meeting, google meet dan google classroom menggunakan power point, Membagikan angket dan mempraktekkan langsung cara menggunakan media belajar online kepada siswa SMP Negeri 5 Bilah Barat. Berdasarkan hasil angket dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan zoom cloud meeting, google meet dan google classroom mendapat tanggapan baik dari siswa SMP Negeri 5 Bilah Barat karena pembelajarannya lebih efektif dimasa pandemi ini. Dengan adanya pembelajaran online ini siswa menjadi lebih aktif dan mandiri karena adanya fitur-fitur didalam media pembelajaran tersebut.