Pembekalan Penggunaan Microsoft Teams untuk Mahasiswa Baru Mikroskil - Apriyanto Halim; Elly; Mirza Ilhami (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Wabah global yang kita kenal dengan Covid-19 melumpuhkan hampir sejumlah besar kegiatan pekerjaan di berbagai bidang terutama yang terjadi di Indonesia. Salah satu yang terkena dampak adalah institusi pendidikan yang mengubah sistem belajar tatap muka menjadi pembelajaran daring sesuai dengan program pemerintah. Semua pihak seperti murid, mahasiswa, guru, dan juga dosen serta tenaga pendidik lainnya tetap melaksanakan kegiatan pembelajaran secara virtual. Banyak media yang digunakan oleh berbagai sekolah, sekolah tinggi, dan universitas dalam memberikan pembelajaran daring kepada murid maupun mahasiswa. Namun, dari kegiatan pembelajaran daring ini, ditemukan beberapa masalah seperti aplikasi yang digunakan terkadang dirasakan tidak mampu mendukung proses belajar mengajar. Selain itu, sinyal yang tidak baik serta spesifikasi perangkat yang digunakan juga mempengaruhi kegiatan belajar. Pembelajaran daring juga dirasakan mempengaruhi komunikasi dua arah antara murid dan guru atau mahasiswa dan dosen. Berdasarkan beberapa permasalahan yang disebutkan, maka diperlukan suatu aplikasi yang baik yang dapat membantu kegiatan belajar mengajar agar lebih efektif dan efisien untuk para murid atau mahasiswa yang baru bergabung di dalam sekolah atau kampus tempat mereka menuntut ilmu. Mikroskil saat ini menggunakan aplikasi Microsoft terutama Microsoft Teams untuk kegiatan perkuliahan, merasa perlu untuk membekali mahasiswa baru dalam penggunaan Microsoft Teams agar mahasiswa baru tidak mengalami kendala atau kesulitan pada saat proses pembelajaran secara virtual nantinya. Luaran yang dicapai adalah proposal dan laporan akhir pengabdian serta target publikasi di jurnal nasional.