PENGARUH AKTIVITAS BELAJAR DAN KETERAMPILAN METAKOGNISI TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA - Yeda Espita; Abdurrahman -; Viyanti - (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2013)
Based on observations and interviews with one of physics tea-chers in Junior High School AlKautsar Bandar Lampung, that there is still value physical science students who have not passed. Physical science is one of those subjects that can not simply be transferred from the teacher to the student. This study aimed to determine the effect of learning activities and metacognition skills the results of physics students learn science through discovery learning method. The research using design one-shot case study. Based on the research that has been carried out, showing that there are significant positive linear and significant correlation between learning activities and metacognition skills on learning outcomes of physical science students.Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan salah satu guru IPA fisika di SMP Al-Kautsar Bandar Lampung, bahwasanya masih ter-dapat nilai IPA fisika siswa yang belum mencapai KKM. Mata pelajaran IPA fisika adalah salah satu mata pelajaran yang tidak bisa ditransfer begitu saja dari piki-ran guru ke siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas belajar dan keterampilan metakonisi terhadap hasil belajar IPA fisika siswa mela-lui metode pembelajaran discovery. Penelitian ini menggunakan desain one-shot case study. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh linear yang positif dan signifikan antara aktivitas belajar dan keterampilan metakognisi terhadap hasil belajar IPA fisika.Kata kunci : aktivitas belajar, keterampilan metakognisi, dan hasil belajar.