PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS MULTI REPRESENTASI PADA MATERI LISTRIK DINAMIS - Hesty Prilita Zulkarnain; Eko Suyanto; Feriansyah Sesunan (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2013)
This research is a research of developing in the construction of learning module which can provide physics learning in several representation, that is the module with multi representation basis. The purpose of this research is to create a multi representation module with dynamic electricity material intended for students of class IX SMP Negeri 1 Negerikaton. The Developing method which is including seven procedure steps of product development and product test. Based on the internal test result it can be concluded that a module based on multi representation which has been tested and feasible to be used with qualities are: interesting, easy to be used, useful and the effectiveness as a learning media has been stated.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan pembuatan modul pembelajaran yang dapat menyajikan pembelajaran fisika dalam beberapa representasi, yaitu modul berbasis multi representasi. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat modul berbasis multi representasi pada materi listrik dinamis untuk siswa kelas IX SMP Negeri 1 Negerikaton. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini mengadaptasi model pengembangan media instruksional yang meliputi tujuh tahapan prosedur pengembangan produk dan uji produk. Berdasarkan hasil uji internal dapat disimpulkan bahwa modul berbasis multi representasi yang telah teruji dan layak digunakan dengan kualitas: menarik, mudah digunakan, bermanfaat, dan dinyatakan keefektifannya sebagai media pembelajaran.Kata kunci: listrik dinamis, modul, multi representasi