Supporting Pencegahan Kekerasan Seksual pada Perempuan, Anak, dan Remaja di Kelurahan Pulogebang dan Desa Telajung - Sri Mulyati; Azzahra Dinda Ramadina; Rinda Pangestuti (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2021)
Kekerasan seksual adalah suatu bentuk kontak seksual atau bentuk lain yang tidak diinginkan secara seksual. Kekerasan seksual biasanya disertai dengan stres psikologis atau fisik. Sasaran kekerasan seksual biasanya terjadi pada perempuan dan anak-anak. Kekerasan seksual terhadap anak akan menjadi trauma yang berkelanjutan hingga mereka beranjak dewasa, selain itu kekerasan intim terhadap anak dapat menimbulkan masalah kesehatan di kemudian hari. Paramastri (2010). Sebagai generasi penerus bangsa yang berperan penting dalam pembangunan negara, setiap anak berhak untuk hidup, tumbuh, berkembang, dan berpartisipasi secara layak dalam harkat dan martabat kemanusiaan serta dilindungi dari penyalahgunaan dari tindakan kekerasan dan diskriminasi. Kini Indonesia sudah beanyak kasus kekerasan seksual terutama kepada anak. Kasus kekerasanseksual terus bertambah setiap harinya dari tahun ke tahun. Metode yang digunakan adalah melalui obervasi lapangan, wawancara, pembuatan What’sApp Group. sosialisasi, webinar, pembuatan poster, serta diskusi. Hasil dari kegiatan ini ternyata bermanfaat dan masyarakat antuasias, menganggap kegiatan ini adalahbentuk kegiatan yang menarik dan sangat bermanfaat. Kata kunci: Kekerasan Seksual, Pencegahan