PERSEPSI TENTANG CALON ANGGOTA DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KALANGAN IBU RUMAH TANGGA - Yudi Irawan; Adelina Hasyim; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2014)
This research aims at explaining the citizen perception about the presence of city council candidates who came from the housewives. The formulation of the problem is how is the perception of the citizen about the presence of city council candidates from housewives. The type of this research is qualitative descriptive. The research sample was 98 electors. The data collecting technique used questionnaire and the data analyzing technique used interval formulation and percentage. Based on the result that had been done it shows that the citizen disagreed to the candidates of city council from the housewives.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan persepsi masyarakat tentang munculnya calon anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah dari kalangan ibu rumah tangga. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Bagaimanakah persepsi masyarakat tentang munculnya calon anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah dari kalangan ibu rumah tangga. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 98 pemilih. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan teknik analisis data menggunakan rumus interval dan presentase. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa masyarakat cenderung kurang setuju tentang calon anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah dari kalangan ibu rumah tangga.Kata kunci: fungsi anggota dewan perwakilan rakyat daerah, masyarakat, persepsi.