ANALISIS ALGORITMA JARINGAN SYARAF TIRUAN DENGAN METODE BACKPROPAGATION DALAM MENDETEKSI KEAHLIAN MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS ISLAM BALITAR - Indrawan, Angga Mei; Pandu Kusuma, Abdi (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2022)
Jaringan Syaraf Tiruan merupakan sistem yang memproses informasi dengan meniru kinerja dari otak manusia. Salah satu metode dalam Jaringan Syaraf Tiruan adalah Backpropogation yang dapat memecahkan masalah yang sulit disimulasikan dengan menggunakan Teknik Analitikan Logika. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis metode Backpropogation dalam mendeteksi keahlian mahasiswa Program Studi Teknik Informatika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Dengan total dataset yang diambil dari dokumen nilai mahasiswa program studi Teknik informatika sebanyak 126 yang melalui proses normalisasi dan diklasifikasikan menjadi 2 jenis data yakni 120 data training dan 6 data pengujian diperoleh hasil akurasi terbaik sebesar 83,3% dan tingkat error sebesar 0,120 dengan menggunakan pola yang sama yakni 4-9-1. Hasil tersebut akan menjadi lebih baik dengan menambahkan jumlah dataset yang digunakan.