APLIKASI PENERIMAAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI MENGGUNAKAN METODE K-MODE - Agus Pranoto, Yosep; Vendyansyah, Nurlaily (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2022)
Pada akhir tahun 2019, dunia diguncang adanya wabah virus korona. Adanya pandemi ini telah merubah tatanan dunia dan berdampak sangat signifikan terhadap dunia khususnya di negara Indonesia. Hampir di semua sektor industri banyak yang kolaps dan berhenti beroperasi serta harus melakukan pemutusan hubungan kerja kepada para karyawan. Kondisi perekonomian yang memburuk dan tingkat kemiskinan yang semakin meningkat mendorong pemerintah untuk memberikan bantuan kepada rakyatnya. Salah satu program yang diberikan yaitu dengan adanya bantuan langsung tunai (BLT). Aplikasi ini menggunakan metode K-Mode dan berguna untuk membantu pihak yang terkait dengan penyaluran dana BLT dalam menyeleksi calon penerima agar lebih mudah, cepat dan objektif. Metode K-Mode merupakan salah satu ilmu pada bidang komputer untuk melakukan proses klustering. Dengan menggunakan aplikasi ini diharapkan dana BLT dapat tersampaikan kepada masyarakat yang benar – benar membutuhkan.