PENGARUH POTENSI DAN AKTUALISASI DIRI TERHADAP MINAT SISWA MENJADI PENGURUS OSIS - Aprillina Aprillina; Irawan Suntoro; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2014)
This research aims to explain the influence of potency and self actualization to student interest become to the member official of OSIS. The problem of this research is how the influence of potency and self actualization to student interest become to the member official of OSIS. The method of this research is quantitative with ex-post facto approach. Data collecting technique use question form and data analysis technique use regression. The sample of this research amount 33 students. Based on the result of research which have been done, it can be seen that there are the influence between of potency and self actualization to student interest become to the member official of OSIS.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh potensi dan aktualisasi diri terhadap minat siswa menjadi pengurus OSIS. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh potensi dan aktualisasi diri terhadap minat siswa menjadi pengurus OSIS. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto. Sampel penelitian ini berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan teknik analisis data menggunakan regresi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh antara potensi dan aktualisasi diri terhadap minat siswa menjadi pengurus OSIS.Kata kunci: aktualisasi diri, minat siswa, OSIS, potensi diri