Foklor Destinasi Wisata: Media Penyebar Kedamaian Islam pada Dunia - Ahmala, Majidatun (Koordinatorat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta Wilayah IV Surabaya, 2022)
Foklor atau cerita rakyat Indonesia memuat keragaman norma-norma leluhur yang diwariskan secara turun-temurun dan mampu menjadi alat pengendali sosial yang cukup efektif di masyarakat. Jika dunia menggambarkan keabadian cinta dalam foklor romeo dan Juliet, maka foklor destinasi wisata Indonesia yang bernuansa Animisme-Dinamisme, dan Hindu akan menjadi media syiar Islam pada dunia karena mampu hidup berdampingan dalam damai selama ini bersama masyarakat yang mayoritas Islam. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan menggunakan purposive sampling, yaitu pada foklor destinasi wisata dengan penulis-penulis tertentu untuk menjaga timbulnya multi interpertasi dalam satu cerita di berbagai versi. Subyek penelitian yang diambil dibatasi hanya Sembilan foklor, yaitu: 1) foklor Roro Jonggrang dan Bandung Bondowoso pada destinasi wisata Candi Prambanan; 2) foklor petani dan ikan mas pada destinasi wisata Danau Toba; 3) foklor Sangkuriang dan Dayang Sumbi pada destinasi wisata Tangkuban Perahu; 4) foklor Kalung Putri Gilang Rukmini pada destinasi wisata Telaga Warna; 5) foklor Klinting dan nenek tua pada destinasi wisata Rawa Pening; 6) foklor Kyai Pasir dan Nyai Pasir pada destinasi wisata Telaga Sarangan; 7) foklor Dewi Anjarwati dan Raden Baron Kusumo pada destinasi wisata Coban Rondo; 8) foklor Raden Budog dan Sri Poh Haci pada destinasi wisata Tanjung Lesung; dan 9) foklor Gerong dan Orah pada destinasi wisata Labuan Bajo. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai luhur dalam foklor destinasi wisata Indonesia yang bernuansa Hindu-Budha, Animisme-Dinamisme, juga terdapat dalam Islam. Oleh sebab itu, umat Islam dapat menerimanya dengan baik hingga saat ini. Ditemukan 23 nilai Islam dalam sembilan foklor destinasi wisata yang akan dibawa pulang oleh setiap wisatawan yang berkunjung melalui pesan-pesan moral yang ada di dalamnya, sehingga dunia akan melihat keindahan Islam yang ada di Indonesia melalui kemampuannya dalam menjaga kedamaian sebagai umat mayoritas.