PENERAPAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE UNTUK PENENTUAN PENERIMA KREDIT KOPERASI - Afani, Ghana Widya; Auliasari, Karina; Prasetya, Renaldi Primaswara (Institut Teknologi Nasional Malang, 2020)
Koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan perseorangan atau badan hukum koperasi yang melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan asas kekeluargaan. Dalam hal penentuan kredit di Koperasi, proses penyeleksian kriteria dalam menentukan kelayakan anggota untuk menerima kredit membutuhkan waktu yang lama. Pada penelitian ini, dibuatlah sistem pendukung keputusan untuk penentuan penerima kredit yang layak menggunakan metode SMART (SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE). Proses metode SMART ini dilakukan untuk menentukan kriteria, bobot kriteria dan alternatif untuk melakukan pengolahan data dan perangkingan. Hasil pengujian dari penerapan metode dalam sistem dan pengujian manual mempunyai hasil ranking perhitungan yang sama. Dan menyatakan dari pengujian fungsional sistem tersebut berjalan dengan cukup baik dan diharapkan dapat membantu menentukan penerima kredit koperasi yang layak.