RANCANG BANGUN AKSES KUNCI PINTU GERBANG INDEKOS MENGGUNAKAN E-KTP (ELEKTRONIK KARTU TANDA PENDUDUK) BERBASIS MIKROKONTROLLER - Ari Ramadhan, Muhammad; Sidik Noertjahjono; Febriana Santi Wahyuni (Institut Teknologi Nasional Malang, 2020)
Perkembangan teknologi saat ini memberikan kemudahan untuk melakukan segala sesuatu. Salah satu perkembangan teknologi terbaru adalah pada bidang komunikasi dan informasi. Salah satu teknologi terbaru dalam melakukan pertukaran data antar perangkat adalah teknologi NFC (Near Field Communication) adalah Teknologi berfungsi sebagai alat pengaman yang efektif dan efisien. Maka dalam penelitian ini dikembangkannya dengan menggunakan e-KTP sebagai gantinya dari NFC, sebagai otak dari sistem kendali ini digunakan Arduino Uno. Beberapa hardware yang dibutuhkan dalam pembuatan sistem ini adalah Arduino Uno, MFRC-522 RFID IC Card, e-KTP, Buzzer SFM-27 DC 3-24V, Relay 5V 2 Channel, Power Supply JC-36-12 Dc 12v/12, LCD 1602A SPI WITH I2C.Setelah seluruh sensor melakukan pembacaan, mikrokontroller arduino membuat instruksi untuk selenoid doorlock yang sumber tegangannya dari power supply dan terintegrasi melalui rellay dan di support oleh responden yaitu buzzer. Solenoid DoorLock dapat membuka dan menutup pintu gerbang ketika autentikasi yang dilakukan berhasil dan buzzer dapat menjadi alarm ketika autentikasi yang dilakukan tidak berhasil. LCD 1602A SPI I2C mampu memproses hasil masukan dari keypad, serta mampu memberikan masukan pada buzzer sehingga buzzer dapat berfungsi sebagai indikator peringatan dalam bentuk bunyi. Rellay mampu bekerja dengan baik untuk mengaktifkan pergerakan dari Solenoid DoorLock untuk membuka dan mengunci pintu. Sistem dapat membuka dan menutup pintu gerbang sesuai dengan rancangan yang telah direncanakan, yaitu dengan autentikasi RFID RC522 pada Arduino Uno.