APLIKASI LOCATION BASED SERVICE PENCARIAN TEMPAT WISATA DAN HOTEL PADA WILAYAH KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA BERBASIS ANDROID - Abi, Roland Marvelous; Achmadi, Sentot; Ariwibisono, F. X. (Institut Teknologi Nasional Malang, 2020)
Aplikasi Location Based Service (LBS) banyak dikembangkan karena mempunyai pemanfaatan yang sangat penting untuk berbagai hal, salah satunya untuk informasi pariwisata. Pengembangan pariwisata di kabupaten Timor Tengah Utara (Kab. TTU) sangat minim akan informasi dan akses menuju lokasi wisata yang belum diketahui. Selama ini, wisatawan dapat bertanya pada orang lain maupun browsing di internet. Hal ini menjadi kendala jika terdapat banyak rute yang harus dilewati karena akan menyusahkan atau menghambat wisatawan jika terdapat informasi yang salah atau keliru. Pembuatan aplikasi pencarian lokasi wisata dan hotel pada Kabupaten Timor Tengah Utara menggunakan Android Studio versi 3.6.2 dan MySQL untuk menyimpan database. Aplikasi ini menerapkan metode location based service untuk mempermudah pengguna dalam menemukan lokasi perangkat penguna dan rute perjalanan menuju lokasi wisata atau hotel yang dipilih. Data yang digunakan pada aplikasi ini yaitu 7 wisata alam, 3 wisata buatan, 4 wisata budaya, 2 wisata religi, 12 hotel dan 10 restoran atau rumah makan. Dari hasil implementasi dan pengujian yang telah dilakukan aplikasi location based service pencarian tempat wisata dan hotel pada wilayah Kabupaten Timor Tengah Utara berbasis android pada 3 sistem operasi yang berbeda yaitu Pie, Oreo dan Marshmellow didapat kesimpulan fungsi location based service berjalan dengan baik. Pada pengujian pengujian kepuasan pengguna diambil hasil bahwa dari 19 reponden yang telah diberi kuisioner memberikan nilai kepuasan dari segi penggunaan, tampilan antarmuka, manfaat aplikasi dengan presentase sebanyak 0% pengguna menyatakan sangat tidak setuju, 0% pengguna menyatakan tidak setuju, 12.8% menyatakan bahwa pengguna netral, 58.6% menyatakan bahwa pengguna Setuju dan 28.5% menyatakan bahwa pengguna sangat setuju.