SISTEM PAKAR DIAGNOSIS HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN VANILI MENGGUNAKAN METODE CERTAINLY FACTOR - Tosa, Christovel; Mahmudi, Ali; Dedy Irawan, Joseph (Institut Teknologi Nasional Malang, 2020)
Vanili (Vanilla planifolia Andrews) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai nilai ekonomi tinggi sebagai komoditas ekspor penghasil devisa yang masih potensial dikembangkan di Indonesia. Namun dalam perkembangannya di Indonesia terdapat beberapa kendala yang seringkali para petani vanili alami. Penyebab utamanya adalah kurangnya pengetahuan petani terhadap hama dan penyakit yang menyerang tanaman vanili. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dibangun suatu sistem pakar diagnosis hama dan penyakit tanaman vanili berdasarkan pengetahuan yang diperoleh dari seorang pakar. Sistem pakar di bangun berdasarkan web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySql. Metode infersi yang digunakan adalah metode Certainly-Factor, dimana digunakan untuk menggambarkan tingkat keyakinan pakar terhadap suatu masalah. Data yang dibutuhkan untuk system pakar ini adalah data hama dan penyakit tanaman vanili beserta gejala-gejalanya. Dari hasil pengujian yang di lakukan terhadap 11 orang responden, yaitu 10 user dan 1 orang pakar, hasilnya 20% user sangat setuju, 56% user setuju, 20% user kurang setuju, dan 4% user tidak setuju. Dan pada pengujian terhadap pakar hasilnya menunjukan 71.42% pakar setuju dan 28.58% kurang setuju.