PENERAPAN IOT (INTERNET OF THING) UNTUK MONITORING ONLINE PENGGUNAAN KADAR INFUS DAN KONDISI PASIEN YANG SEDANG MEMBUTUHKAN PERAWATAN - Fahrul Taufiqurrohman, Achmat; Adi Wibowo, Suryo; Ariwibisono, F.X (Institut Teknologi Nasional Malang, 2020)
Cairan infus adalah air yang dimurnikan lewat proses penyulingan. Pemberian cairan melalui infus merupakan tindakan memasukkan cairan melalui intravena untuk memenuhi kebutuhan cairan dan elektrolit serta sebagai tindakan pengobatan dan pemberian makanan. Cairan infus juga digunakan sebagai larutan awal bila status elektrolit pasien belum diketahui, misal pada kasus dehidrasi karena asupan oral tidak memadai, demam, dan lain-lain. Dalam perkembangan teknologi robot yang sangat pesat saat ini, banyak perkembangan ini dapat dilihat dari teknologi mikrokontroler yang merupakan suatu terobosan teknologi mikroprosessor dan mikrokomputer. Dan juga masih banyaknya pihak rumah sakit melakukan pemantauan cairan infus pasien secara manual dan berkala. Dengan adanya perkembangan teknologi ini pihak rumah sakit sudah dapat memantau kondisi pasian hanya melalui ruang perawat di layar monitor computer yang berbasis website, yang dimana semua data tertera, antara lain, pasien dengan nama siapa, kamar dimana, dan kondisi pasien nya bagaimana. Di dalam pengembangan ini memiliki banyak fiur yang dapat membantu penggunan awam seperti perawat dimana didalam website tersebut sudah terdapat fitur dengan tabel yang dapat berubah warna sesuai dengan keadaan pasien, dimana ada warna merah, kuning, dan hijau. Warna merah menandakan kondisi pasien harus segera ditangai untuk pergantian infus atau cek kondisi pasien, warna kuning menandakan kondisi infus pasien akan segera habis karena sisa kadar infusnya 100 gram ke bawah, sementara warna hijau menandakan kondisi pasiean sedang baik-baik saja. Sementara fitur lainnya ada halaman riwayat data pasien untuk melihat data pasien siapa saja yang telah dirawat serta sebagai arsip rumah sakit, dan yang terakhir ada halaman tambah data pasien untuk pasien yang baru dating. Hasil pengujian fungsional menunjukkan hasil 100 % , artinya semua fitur program dapat berjalan sesuai dengan fungsinya. Hasil pengujian alat menunjukkan hasil 100 %, artinya semua sensor bisa bekerja sesuai fungsinya. Hasil pengujian dari Load Cell sensor , prosentase error rata-rata sensor berat (load cell) menunjukkan nilai = 6,626% , sedangkan untuk nilai prosentase error tertinggi menunjukkan nilai = 8,67%. Hasil pengujian dari Heart Rate sensor, prosentase error rata-rata sensor heart rate menunjukkan nilai = 7,4% , sedangkan untuk nilai prosentase error tertinggi menunjukkan nilai = 10%. Hasil pengujian dari Temperatuter sensor, prosentase error rata-rata sensor heart rate tertinggi menunjukkan nilai = 5,104%, sedangkan untuk nilai prosentase error tertinggi menunjukkan nilai = 7%. Dari pengujian sistem, sistem dapat di jalankan pada sistem operasi Windows. Dari pengujian sistem dapat berjalan dengan baik menggunakan bahasa pemrograman PHP , MySQL dan PhpMyadmin sebagai database. Dan dari pengujian fungsional sistem, sistem dapat di jalankan pada 3 browser berbeda. Antara lain : Brave Browser, Google Chrome, Microsoft Egde