PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PEMETAAN SEKOLAH SMA/SMK DI KOTA MALANG BERBASIS WEB - Fat al Ghozali, Mohamad; Achmadi, Sentot; Zulfia Zahro’, Hani (Institut Teknologi Nasional Malang, 2020)
Pengembangan sistem informasi geografis memberikan kemudahan para calon siswa baru dalam mencari informasi tentang tempat pendidikan SMA dan SMK yang ada di Kota Malang dan membatu Diknas Kota Malang untuk menganalisis penerimaan siswa baru dengan menambahkan kuota jumlah siswa luar kota dan kuota siswa dalam zonasi. Perlu dibuat sebuah aplikasi pemetaan sekolah untuk memudahkan mencari tempat pendidikan SMA dan SMK di Kota Malang. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi geografis pemetaan sekolah SMA/SMK di Kota Malang untuk membantu siswa mencari pendidikan SMA/SMK Negeri terdapat 10 SMA negeri dan 13 SMK Negeri di Kota Malang. Pada sistem ini dibuat menggunakan ArcGis 10.7 dan menggunakan Qgis 2.18 dengan adanya teknologi informasi ini kedepannya akan lebih mempermudah untuk mendapatkan informasi sekolah SMA dan SMK Negeri di Kota Malang dengan informasi yang lebih detail dari tiap-tiap Sekolah. Setelah melakukan pengembangan sistem informasi geografis hasil uji yang di dapat dari hasil uji dari penelitian yang telah dikembangkan yaitu Sistem Informasi Geografis untuk Pemetaan Sekolah SMA/SMK di Kota Malang berbasis website bahwa hasil dari program yang telah dibuat memiliki hasil yang baik, dibuktikan dari hasil pengujian fungsional sistem dengan akses sebagai user, admin sesuai dengan fungsinya pada browser. Semua fungsi dari sistem berjalan sesuai dengan yang di inginkan.