PENERAPAN IOT PADA MONITORING BUDIDAYA UDANG HIAS DALAM AKUARIUM BERBASIS ARDUINO - Finanda, Wibis; Irawan, Joseph Dedy; Auliasari, Karina (Institut Teknologi Nasional Malang, 2020)
Pada saat ini peminat udang hias sebagai binatang peliharaan sedang banyak peminat nya tetapi bagisebagian orang dengan kepadatan aktifitas yang tinggi tidak dapat memelihara udang hias dengan baik sebagaicontoh tidak dapat memberi makan udang tepat waktu, tidak dapat mengontrol keadaan air akuarium seperti phair,kekeruhan air dan suhu, padahal hal tersebut sangan penting untuk tumbuh kembang udang hias.Pembuatan alat ini melakukan penerapan iot pada monitoring aquarium berbasis arduino. Pada alat inidapat membaca indikator yang berasal dari berbagai sensor yang terpasang didalamnya seperti indikator suhuair, kekeruhan serta pH air. Selain itu alat ini dapat memberikan pakan secara otomatis serta dapatmenghidupkan dan mematikan perangkat yang terdapat pada akuarium seperti pompa, dan heater. Pada alat inidapat bekerja secara sistem manual dan dipantau dengan Monitoring melalui smartphone.Karena itu penerapan iot pada monitoring aquarium berbasis arduino menadi pilihan penulis untukmengatasi masalah dalam permasalahan tersebut karena dapat mengatasi permasalahan yang ada dengan alattersebut dengan menyetabilkan kadar ph dalam air, menyetabilkan suhu dan menjaga tingkat kejernihan air