DATA LOGGER INTENSITAS CAHAYA MATAHARI BERBASIS NODEMCU UNTUK MENENTUKAN LOKASI PENEMPATAN SOLAR CELL - monika putri, hemanulisa; Dedy Irawan, Joseph; Rudhistiar, Deddy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Sinar Matahari merupakan sumber dari penerangan paling besar di dunia dan energinya sendiri tidak akan habis. Manfaat dari cahaya matahari belum banyak di gunakan oleh manusia, termasuk digunakan untuk menghasilkan energy listrik. Solar cell adalah perangkat yang dapat merubah energy matahari menjadi energi listrik yang ramah lingkungan meskipun, membutuhkan alat yang perlu dipasang dan apakah tempat untuk pemasangan alat ini sudah benar dapat menghasilkan energi listrik. Karena itu dibutuhkan alat monitoring dengan teknologi IoT yang sistemnya dapat memberikan informasi dari lokasi yang tepat untuk pemasangan perangkat solar cell, sehingga dapat memudahkan seseorang yang ingin memasang perangkat solar cell dirumah mereka. Data hasil dari monitoring dapat diakses dengan mudah melalui website dengan tampilan dalam bentuk grafik dan tabel. Hasil dari pengujian terhadap sensor ldr sendiri untuk mendeteksi intensitas cahaya matahari menggunakan 3 alat, setiap alat diletakan diarah mata angina yang berbeda untuk sensor A1 diletakan diarah timur, sensor A2 diletakan diarah selatan dan sensor A3 diletakan diarah barat.