IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY PADA RANCANG BANGUN SISTEM PENYIRAMAN TANAMAN BERBASIS ARDUINO - Mukhamad Alfian, Deska; Panji Sasmito, Agung; Vendyansyah, Nurlaily (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Sistem penyiraman merupakan hal yang sangat penting bagi petani greenhouse di Desa Tlogosari karena penyiraman sangat berpengaruh dalam pertumbuhan tanaman. Salah satu permasalahn petani adalah penyiraman yang dilakukan secara manual, hal tersebut sangat tidak efektif dan memerlukan banyak waktu dan tenaga. Penelitian ini menggunakan metode fuzzy untuk menentukan berapa lama proses penyiraman yang harus dilakukan untuk memenuhi kebutuhan air pada tanaman. Dalam pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti di Desa Tlogosari sebagian besar petani greenhouse melakukan penyiraman secara manual dan itu sangat merugikan bagi petani karena harus membuang banyak tenaga dan waktu yang seharusnya bisa untuk melakukan kegiatan yang lain. Peniliti membuat suatu inovasi dengan menggunakan sistem penyiraman otomatis menggunakan metode fuzyy untuk mengurangi beban tenaga petani dan membuat lebih efektif. Pengujian sistem dari penelitian ini dilakukan pada tanaman Paprika yang dilakukan untuk mengetahui berapa lama penyiraman yang dilakukan untuk memenuhi kandungan air yang dibutuhkan oleh tanaman Paprika tersebut. Diketahui untuk suhu ruangan 26 ⁰C dan kelembaban tanah 60 % penyirman akan dilakukan dengan durasi waktu 30 detik untuk memenuhi kandungan air yang dibutuhkan tanaman. Pengujian sistem menunjukkan mayoritas user setuju dengan sistem penyiraman otomatis dengan metode fuzzy ini dengan fungsionalitas yang berjalan dengan baik.