SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEREKRUTAN ANGGOTA BARU RESIMEN MAHASISWA DI ITN MALANG MENGGUNAKAN KOMBINASI METODE AHP (Analytical Hierarchy Process) dan TOPSIS (Technique for Others Reference by Similarity to Ideal Solution) - Dwi Megafani, Silvi; Dedy Irawan, Joseph; Zulfia Zahro’, Hani (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) adalah kegiatan kemahasiswaan di luar kelas yang bertujuan untuk menampung dan mengembangkan minat, bakat, dan pengetahuan profesional tertentu yang dimiliki oleh mahasiswa dari berbagai jurusan. Pada setiap semester UKM ini melakukan perekrutan anggota baru dengan beberapa kriteria yang diharapkan, biasanya proses ini membutuhkan waktu yang lama karena dalam sistem rekrutmen anggota baru Menwa UKM masih menggunakan cara manual yaitu menghitung hasil evaluasi ujian yang dilakukan oleh tim Menwa. Sehubungan dengan hal tersebut, maka peneliti merancang suatu sistem pendukung keputusan penerimaan anggota Menwa baru menggunakan metode AHP dan TOPSIS. Metode AHP ini digunakan pada proses awal yaitu menentukan bobot dari setiap kriteria dan langkah selanjutnya menggunakan metode TOPSIS yang digunakan untuk menentukan nilai dari tiap calon anggota untuk melakukan proses perangkingan. Berdasarkan hasil pengujian fungsional melakukan pembobotan dan normalisasi matriks kemudian perangkingan dari kombinasi metode AHP dan TOPSIS antara perhitungan manual dan sistem didapatkan selisih 0 artinya antara perhitungan manual dan sistem hasil dari perangkingan tidak memiliki selisih atau sama.