SISTEM MONITORING KELENGKAPAN BERKAS PERSYARATAN BEASISWA KIP MENGGUNAKAN ALGORITMA SELECTION SORT BERBASIS WEB (STUDI KASUS : UNIVERSITAS ISLAM BALITAR) - Rista Anggraini, Dyma; Paranita Kartika, Kurnia; Nur Budiman, Saiful (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Bagian Kemahasiswaan Universitas Islam Balitar dalam proses monitoring kelengkapan berkas persyaratan beasiswa KIP masih merasa kesulitan jika harus mengecek satu persatu berkas persyaratan yang belum dikumpulkan, dikarenakan pengumpulan berkas persyaratan beasiswa KIP masih dilakukan secara langsung yaitu mahasiswa mengumpulkan berkas persyaratan ke bagian kemahasiswaan. Biasanya mahasiswa mengumpulkan berkas persyaratan setiap akhir semester dan bagian kemahasiswaan hanya mencatat di buku. Tujuan pembuatan sistem monitoring kelengkapan berkas persyaratan beasiswa KIP ini agar bagian kemahasiswaan mudah dalam memonitoring kelengkapan berkas persyaratan mahasiswa secara berkala dan memberikan notifikasi email secara berkala kepada mahasiswa yang belum melengkapi berkas persyaratan. Algoritma yang digunakan untuk memonitoring berkas persyaratan yaitu algoritma Selection Sort. Hasil pengujian algoritma Selection Sort pada data 80 membutuhkan Time Complexity sebesar 0,016 second, pada data 500 membutuhkan Time Complexity sebesar 0,046 second, dan pada data 1000 membutuhkan Time Complexity sebesar 0,093 second. Hasil pengujian Black Box secara performa menyatakan 100% sangat layak. Hasil pengujian desain diperoleh 66,15% (layak), hasil pengujian aplikasi diperoleh 75,38% (layak), dan hasil pengujian pengguna diperoleh 87,71% (sangat layak). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menggunakan algoritma Selection Sort, sistem mampu mensorting berkas persyaratan yang dikumpulkan oleh mahasiswa.