Pengaruh Likuiditas Dan Growth Terhadap Return Saham Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderating - Diansyah Diansyah; Gianida Utari Gunawan (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Likuiditas dan Growth terhadap Return Saham. Penelitin ini juga untuk mengetahui apakah good corporate governance memoderasi likuiditas dan growth terhadap return saham pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 – 2018. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari www.idx.co.id. Dalam penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu menentukan sampel dengan membuat kriteria tertentu. Dari metode tersebut didapatkan 18 perusahaan yang memenuhi kriteria yang ditetapkan. Jumlah data yang diperoleh dengan cara pooling data yaitu mengkalikan jumlah perusahaan sebanyak 18, dengan periode penelitian 4 tahun sehingga didapatkan jumlah data penelitian sebanyak 72. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi (Adjusted R2), uji analisis jalur dan analisis data yang digunakan yaitu Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh negative dan signifikan terhadap return saham, growth berpengaruh negative dan signifikan terhadap return saham, good corporate governance berpengaruh positive dan signifikan terhadap return saham, good corporate governance sebagai variabel moderasi memperlemah dan signifikan pengaruh likuiditas terhadap return saham dan good corporate governance sebagai variabel moderasi memperlemah dan signifikan pengaruh growth terhadap return saham. Kata Kunci : Likuiditas, Growth, Good Corporate Governance, Return Saham ABSTRACTThis study aims to determine the Effect of Liquidity and Growth on Stock Return. This research is also to find out whether good corporate governance moderates liquidity and growth of stock returns on LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange period 2015 - 2018. The data used are secondary data in the form of company financial statements obtained from www.idx.co.id . In determining the sample of this study using a purposive sampling method that is determining the sample by making certain criteria. From this method, there were 18 companies that met the specified criteria. The amount of data obtained by pooling data is multiplying the number of companies by 18, with a study period of 4 years so that the amount of research data obtained is 72. Data analysis methods used are multiple regression, t test, F test, coefficient of determination (Adjusted R2) , test path analysis and data analysis used is the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 25. The results showed that liquidity had a negative and significant effect on stock returns, growth had a negative and significant effect on stock returns, good corporate governance had a positive and significant effect on stock returns, good corporate governance as a moderating variable weakened and a significant effect of liquidity on stock returns and good corporate governance as a moderating variable weakens and significantly influences growth on stock returns.Keywords: Liquidity, Growth, Good Corporate Governance, Stock Return