Moderasi Nasionalisme Atas Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Komitmen Taat Pajak Dalam Pemberian Jasa Akuntan - Sihar Tambun; Indri Agustian Saputri (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan moderasi dari nasionalisme atas pengaruh perspektif pembelanjaan pajak, perspektif kepatuhan hukum pajak, perspektif tentang orang lain yang tidak melakukan kewajiban perpajakannya, terhadap komitmen menjadi akuntan yang taat pajak, setelah mereka praktek sebagai akuntan di masa yang akan datang. Sample yang digunakan adalah 105 mahasiswa akuntansi dari berbagai universitas di Indonesia. Metode analisis yang dipergunakan adalah structural equation modelling dengan menggunakan bantuan software Smart PLS, baik untuk menguji pengaruh langsung maupun pengaruh moderasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa sikap nasionalisme dan perspektif kepatuhan hukum pajak secara langsung berpengaruh signifikan terhadap komitmen menjadi akuntan yang taat pajak. Sedangkan perspektif pembelanjaan pajak dan perspektif tentang orang lain yang tidak patuh pajak, secara langsung tidak mempengaruhi komitmen menjadi akuntan yang taat pajak. Namun, interaksi nasionalisme mampu memoderasi pengaruh dari perspektif pembelanjaan pajak dan perspektif tentang orang lain yang tidak patuh pajak, pada komitmen menjadi akuntan yang taat pajak.Kata kunci: Nasionalisme, Pembelanjaan Pajak, Kepatuhan Hukum Pajak, Ketidakpatuhan Pajak, Komitmen Patuh Pajak. ABSTRACT This study aims to prove the moderation of nationalism on the effect of tax spending perspective, tax law compliance perspective, perspective on other people who donotcarryout their tax obligations, on commitments to become tax-compliant accountants, aftertheypractice as accountants in the future. The sample used was 105 accounting students from various universities in Indonesia. The analytical method used is structural equation modelingusing the help of Smart PLS software, both to test the direct effect and the effect of moderation. The results of the study prove that the attitude of nationalism and the perspective of tax law compliance directly have a significant effect on the commitment to become a tax -abiding accountant. While the perspective of tax spending and the perspective of other peoplewhoare not tax compliant, do not directly affect the commitment to become a tax compliantaccountant. However, the interaction of nationalism is able to moderate the effect from the perspective of tax spending and the perspective of others who are not tax compliant, on the commitment to become a tax compliant accountant.Keywords: Nationalism, Tax Spending, Tax Law Compliance, Tax Non- Compliance, Tax compliance Commitment.