PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI DENGAN METODE CONSTRUCTED WETLAND MENGGUNAKAN TANAMAN ECHINODORUS RADICANS DI KOTA YOGYAKARTA - Mahdiya, Nayla; Finansia, Cici; Purnamaningsih, Nuraini; Rysmawaty, Imelda; Setyawaty, Dewi Candra Nur (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi dan efektivitas pengolahan limbah cair jumputan dengan hybrid constructed wetland menggunakan tanaman Echinodorus radicans. Hybrid constructed wetland merupakan gabungan dari vertical flow constructed wetland dengan horizontal flow constructed wetland. Pada penelitian ini limbah cair jumputan didapatkan dari salah satu kelompok perajin jumputan yang ada di Kelurahan Tahunan, Kota Yogyakarta. Parameter yang diukur pada penelitian ini meliputi kadar COD, BOD, pH, TSS, TDS, logam kromium dan timbal. Limbah cair jumputan diukur parameter-parameter tersebut sebelum dan setelah diolah dengan hybrid constructed wetland. Waktu detensi total yang digunakan pada penelitian ini adalah 2 hari, 4 hari dan 6 hari. Pembagian waktu detensi pada vertical flow constructed wetland dengan horizontal flow constructed wetland masing-masing adalah 1 hari, 2 hari dan 3 hari. Waktu detensi total paling baik adalah selama 6 hari dengan nilai COD 150,66 mg/L; 28,2 mg/L; pH 7; TSS 74 mg/L; 1268 mg/L; kromium 0,0745 mg/L; timbal 0,0305 mg/L. Tanaman Echinodorus radicans dapat tumbuh dan berkembang dengan baik pada media limbah cair jumputan. Pengolahan limbah cair jumputan dengan metode hybrid constructed wetland memiliki keunggulan yaitu dapat di aplikasikan pada lahan yang terbatas dan portable.