RANCANG BANGUN SISTEM PENYIRAM TANAMAN OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DENGAN MEMANFAATKAN SOLAR CELLS (STUDI KASUS TAMAN SISWA CODE KOTA YOGYAKARTA) - Haryanto, Eri; Lukmanfiandy, Sofyan; Fitriastuti, Fatsyahrina; Setyorini, Agustin; Nurharyanto, Erry Maricha Oki (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini akan melakukan rancang bangun sistem penyiram tanaman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan solar cells sebagai energi listriknya. Implementasi sistem ini dilaksanakan di Taman Wisata Code di Kelurahan Cokrodiningratan Kecamatan Jetis Kota Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan metode waterfall dengan tahapan-tahapan yang sistematis. Solar panel telah berhasil menghasilkan listrik AC dengan tegangan 220V sehingga dapat digunakan untuk mensuplay listrik ke pengendali perangkat IoT. Mode penyiraman terdiri dari mode otomatis dengan jadwal yang dapat diatur dari platform IoT berbasis web dan mode penyiraman dengan remote jarak jauh lewat jaringan internet. Kedua mode penyiraman dapat berjalan dengan baik dan berhasil menyiram tanaman di lokasi penelitian.