PEMBERDAYAAN KADER MELALUI MINI WORKSHOP GIZI PADA IBU HAMIL DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Ernawati; Titi Purwitasari Handayani; Intan Rina Susilawati; Naning Suryani (LP4M STIKes Karsa Husada Garut, 2020)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama sebagai akibat asupan gizi yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi mulai masa kehamilan sampai anak usia 2 tahun. Prevalensi stunting di Indonesia tercatat masih tinggi sebesar 37,2%. Angka stunting di Kabupaten Garut tahun 2019 tercatat 27,03 persen, hal ini perlu segera ditangani bersama agar prevalensi stunting dapat diturunkan. Program pencegahan stunting dapat dilakukan pada 1000 hari pertama kehidupan, mulai dari kehamilan sampai anak usia 2 tahun. Kader kesehatan sebagai garda terdepan di masyarakat harus dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan untuk mengetahui Gizi masa kehamilan, deteksi dini dan upaya pencegahan stunting sehingga dapat dicegah lebih dini agar tidak menimbulkan komplikasi yang buruk. Inisiatif kolaborasi SNGI, Puskesmas Guntur, Dosen guna meningkatkan derajat kesehatan Ibu dan Anak, dengan mengedepankan edukasi serta intervensi secara komprehensif untuk mengurangi resiko tinggi dalam kehamilan yang berujung pada kematian ibu dan bayi saat persalinan serta kasus gizi buruk yang tinggi di Kabupaten Garut. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah pemberdayaan kader kesehatan melalui mini workshop sebagai garda pertama di masyarakat dalam pemenuhan gizi masahamil dan cegah stunting. Mini Workshop ini berlangsung dari tanggal 4-5 November 2019 yang bertempat di Rumah Sehat Garut, dihadiri oleh 50 orang kader yang berada di wilayah kerja Puskesmas Guntur, meliputi Kotawetan, Sukamentri, dan Ciwalen. Metode Mini workshop dengan metode belajar Komprehensif Output mini Workshop ini berupa hasil post-test mini workshop dengan peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dalam pencegahan stunting