PEMBELAJARAN KUAT GESER DAN KUAT TEKAN PADA TANAH LEMPUNG BERBASIS PRAKTIKUM - Suhairiani .; Nahesson H Panjaitan; Hamidun Batubara (Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan, 2017)
Kekuatan geser dan kuat tekan tanah adalah ilmu gaya perlawanan internal yang bekerja per satuan massa tanah untuk menahan keruntuhan sepanjang bidang yang runtuh dalam periode tanah dimana perlu diketahui kekuatan kekuatan geser dan kekuatan tekan pada tanah liat Namun, banyak siswa belum selesai mempelajarinya. Berbagai upaya dalam meningkatkan penguasaan materi, yaitu melalui metode praktis yang dirancang oleh mahasiswa untuk mengembangkan dan meningkatkan aktivitas belajar dalam memahami materi pelajaran dan keterampilan dasar untuk meningkatkan kemampuan eksperimental, terutama dengan menggunakan alat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan metode kuantitatif dengan desain penelitian kelompok pretest dan posttest. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan kognitif, lembar observasi siswa dan dosen dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kognitif mahasiswa sebesar 84.24% dan peningkatan psikomotor mahasiswa dengan kriteria sangat baik adalah 57,68% dan rata-rata respon mahasiswa sangat setuju dengan penerapan pembelajaran berbasis praktek. sekitar 88%. Sehingga penerapan pembelajaran berbasis praktikum dapat digunakan untuk berbagai jenis kasus pertanahan yang ada terutama untuk pengujian yang berkaitan dengan kekuatan geser dan kuat tekan pada tanah liat Kata Kunci : tanah liat, kekuatan tekan, kekuatan geser, praktikum ABSTRACT The shear strength and compressive strength of the soil is the science of the internal resistance force acting per unit of soil mass to withstand collapse along the crumbling plane in the soil period for which it is necessary to know the strength of shear strength and compressive strength on the clay soil. However, many students have not finished in studying it. Various efforts in improving the mastery of the material, namely through practical methods designed by students to develop and improve learning activities in understanding the subject matter and basic skills to improve experimental skills, especially using tools. The type of research used is experimental research with quantitative method with pretest and posttest group research design. The instruments used are cognitive ability test, student observation sheet and lecturer and questionnaire. The results showed that students' cognitive improvement of 83.79% and psychomotor improvement of students with a very good criterion was 57.68% and the average response of students strongly agree with the application of practice-based learning. about 88%. So that the application of practicum-based learning can be used for various types of land cases that exist especially for testing related to shear strength and compressive strength on clay. Keywords: clay, compressive strength, practicum, shear strength