PENGARUH PENAMBAHAN SERAT KULIT PINANG DAN EPOXY RESIN TERHADAP KUAT TARIK BELAH BETON - Fahrizal Zulkarnain; Bayu Indra Putra Nasution (Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan, 2022)
Beton serat adalah beton yang cara pembuatannya ditambah serat. Tujuan penambahan serat tersebut adalah untuk meningkatkan kekuatan tarik beton. Penambahan beton pada serat buah pinang keringkan atau di oven dengan suhu 0 C, lalu dipisahkan kulit dan bijinya kemudian serat buah pinang diberai agar tidak bergumpal pada saat terjadi pencampuran lalu serat buah pinang dipotong sepanjang 2 cm, lalu serat buah pinang dicampur sedikit demi sedikit ke campuran beton. Penelitian ini bertujuan mengetahui kuat tarik belah beton optimum setelah dicampur Serat kulit pinang dan Epoxy Resin pada umur beton 7 hari dan 28 hari. Persentase serat kulit pinang yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebesar 0%, 1%, 1,25% 1,50% dengan penambahan Epoxy Resin sebesar 0,8%. Penelitian menggunakan benda uji yang berupa silinder dengan ukuran diameter 15 cm dan tinggi 30 cm, dengan sampel 16 buah beton dan 3 (tiga) variasi yang masing-masing variasi berjumlah 2 sampel. Pengujian yang dilakukan pada campuran beton adalah kuat tarik belah beton. Dari hasil penelitian diperoleh, kuat tarik belah rata - rata beton umur 7 hari dengan serat kulit pinang BN (0%) = 2,86 MPa, BSKP (1%) = 4,56 MPa, BSKP (1,25%) = 3,71 MPa, BSKP (1,50%) = 2,43 MPa. Sedangkan kuat tarik belah rata - rata beton umur 28 hari dengan serat kulit pinang BN (0%) = 2,43 MPa, BSKP (1%) = 2,76 MPa, BSKP (1,25%) = 2,86 MPa, BSKP (1,50%) = 2,54 MPa. Kata Kunci: Beton Serat, Epoxy Resin, Kuat Tarik Belah, Serat Kulit Pinang ABSTRACT Fiber concrete is concrete in which fiber is added. The purpose of adding these fibers is to increase the tensile strength of concrete. The addition of concrete to the betel nut fibers is dried or in the oven at 0 C, then the skin and seeds are separated then the betel nut fibers are spread so as not to clump during mixing, then the areca nut fibers are cut 2 cm long, then the betel nut fibers are mixed little by little into the betel nut. concrete mix. This study aims to determine the optimum split tensile strength of concrete after mixing areca nut fiber and Epoxy Resin at the age of 7 days and 28 days. The percentage of betel nut fiber used in this study was 0%, 1%, 1.25% 1.50% with the addition of 0.8% Epoxy Resin. The study used a test object in the form of a cylinder with a diameter of 15 cm and a height of 30 cm, with a sample of 16 pieces of concrete and 3 (three) variations, each variation amounting to 2 samples. Tests carried out on the concrete mixture are the split tensile strength of the concrete. From the research results obtained, the average split tensile strength of concrete aged 7 days with betel nut fiber BN (0%) = 2.86 MPa, BSKP (1%) = 4.56 MPa, BSKP (1.25%) = 3 .71 MPa, BSKP (1.50%) = 2.43 MPa. While the average split tensile strength of concrete aged 28 days with betel nut fiber BN (0%) = 2.43 MPa, BSKP (1%) = 2.76 MPa, BSKP (1.25%) = 2.86 MPa, BSKP (1.50%) = 2.54 MPa. Keywords: Areca Nut Fiber, Epoxy Resin, Fiber Concrete, Split Tensile Strength