TRANSFORMASI LINIER UNTUK PERSOALAN PROGRAM KUADRATIK NOL-SATU - M Khahfi Zuhanda (Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan, 2017)
Program non linier merupakan persoalan yang cukup menarik untuk di bahas oleh matematikawan. Salah satunya program kuadratik nol-satu yang fungsi tujuan dan kendala berbentuk persamaan kuadratik. Program kuadratik nol-satu merupakan kelas khusus dalam pemrograman non-linier karena persyaratan peubah keputusan bernilai nol-satu. Tulisan ini akan mengajukan sebuah teknik untuk menyelesaikan persoalan program kuadratik nol-satu yang dikembangkan oleh Sherali dan Smith. Teknik ini mengubah Quadratic Problems (QP) menjadi kebentuk Bilinier Problems(BP) terlebih dahulu. Akhir dari proses ini mengakibatkan transformasi program kuadratik nol-satu menjadi persoalan linier nol-satu. Kata Kunci : integer, linierisasi, nol-satu, program kuadratik ABSTRACT Non-linear programming is an interesting issue to be discussed by mathematician. One of them is a zero-one quadratic programming, where the objective function and constraints are quadratic equations. The zero-one quadratic programming is a special case in non-linear programming because of the requirement of value variable is zero-one. This paper propose a technique for solving the zero-one quadratic programming problem was developed by Sherali and Smith. This technique converts the Quadratic Problems (QP) into Bilinier Problems (BP) first. The end of this process will transfrom zero-one quadratic programming to zero-one linear programming problem Keywords: Integer, Linearization, Quadratic Programming, Zero-One,