EFECTIVITAS PENERAPAN MEDIA VIDEO PEMBEAJARAN PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK - Sartika Dewi Usman; Rawiyah Husnan . (Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan, 2020)
Media pembelajaran mempunyai peranan yang sangat penting dan diharapkan dapat membantu mempermudah pembelajaran secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan media video pembelajaran pada mata pelajaran Mekanika Teknik di SMK Negeri 3 Kota Gorontalo. Cakupan kajian meliputi bagaimana pembuatan video pembelajaran yang inovatif dan kreatif. dan efektivitas penerapannya pada Mata Pelajaran Mekanika Teknik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian true eksperimental design menggunakan kelompok eksperimen adalah kelas X DPIB 1 dan kelompok control adalah X DPIB 2 yang total jumlahnya adalah 57 siswa. Berdasakan hasil analisis didapatkan kesimpulan bahwa media video pembelajaran yang kreatif dan inovatif pada mata pelajaran Mekanika Teknik sangat membantu efektivitas proses pembelajaran pada mata pelajaran ini. Kata Kunci : Efektivitas, Pembelajaran, Video ABSTRACT Learning media plays a crucial role in meeting the expectation to facilitate learning effectively and efficiently. The research objective was to find out the effectiveness of the use of learning video media in Engineering Mechanics subject at SMK Negeri 3 Kota Gorontalo. The scope of the study encompassed a method to make an innovative and creative learning video along with the effectiveness of its use in Engineering Mechanics subject. The research type was a true experimental design applying experimental group, namely class X DPIB 1, and control group, namely class X DPIB 2, with a total of 57 students. A conclusion was drawn based on the result of the analysis that the creative and innovative learning video media in Engineering Mechanics did assist the effectiveness of the learning process in the subject. Keywords: Effectiveness, Learning,Video