PENGARUH METODE LATIHAN DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATA DIKLAT ILMU STATIKA DAN TEGANGAN SISWA KELAS X SMK NEGERI BINAAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Chita Sri Lestika; Kristian . (Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan terhadap hasil belajar mata diklat Ilmu Statika dan Tegangan dengan melihat karakteristik kecerdasan emosional siswa dalam pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Teknik Gambar Bangunan dengan jumlah 48 orang yang terdiri dari kelas X Teknik Gambar Bangunan 1 untuk perlakuan dengan metode latihan sebanyak 24 orang dan kelas X Teknik Gambar Bangunan 2 untuk perlakuan dengan metode konvensional sebanyak 24 orang.Sebelum penelitian ini dilakukan instrument penelitian terlebih dahulu di uji cobakan, dilanjutkan dengan uji validitas dan uji reabilitas. Uji validitas butir tes digunakan rumus korelasi Product Moment Perarson. Uji reliabislitas tes digunakan rumus KR-20. Instrument tes hasil belajar mata diklat Ilmu Statika dan Tegangan yang valid diperoleh 24 butir dari 30 butirtes yang di uji cobakan, dan koefisien reliabilitasnya sebesar 0,81. Teknik pengumpulan data hasil belajar dengan menggunakan rancangan penelitian menggunakan desain Anava 2 x 2. Variabel penelitian memenuhi persyaratan normalitas diuji dengan uji Liliefors dan homogenitas diuji dengan uji F dan uji Barlett. Hasil pengujian menunjukkan bahwa : (1) terdapat pengaruh yang positif antara metode latihan terhadap hasil belajar mata diklat Ilmu Statika dan Tegangan ditunjukkan Fhitung =8,975>Ftabel = 4.06 pada taraf signifikansi α = 5%. (2) terdapat pengaruh yang positif antara kecerdasan emosional terhadap hasil belajar mata diklat Ilmu Statika dan Tegangan ditunjukkan Fhitung = 8,975> Ftabel = 4.06 (3) Terdapat interaksi antara metode latihan dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar mata diklat Ilmu Statika dan Tegangan, hal ini ditunjukkan diperolehnya Fhitung = 17,731> Ftabel = 4.06 pada taraf signifikansi 5%. Kata kunci: Metode latihan, Kecerdasan Emosional, Ilmu Statika, Tegangan