STABILISASI DAN IDENTIFIKASI SEDIMEN HASIL PEKERJAAN PENGERUKAN - Ernesto Silitonga (Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini direalisasikan dengan tujuan untuk mengumpulkan data sedimen hasil pekerjaan pen gerukan yang merupakan salah satu langkah yang diperlukan untuk mencegah pembuangan sedimen hasil pekerjaan pengerukan ke tengah laut seperti yang telah dilakukan selama ini. Sediment yang digunakan dalam penelitian ini adalah sedimen Pelabuhan Belawan, Sumatera Utara. Tahap awal yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan mengidentifikasi karakteristik fisik dan kimia dari sedimen hasil pekerjaan pengerukan yang kmudian dilanjutkan dengan mengidentifikasi kadar polusi yang terkandung dari bahan penelitian. Tahap berikutnya yang direalisasikan adalah menganalisa reaksi yang dimunculkan dari bahan penelitian apabila sedimen dicampur dengan bahan pengikat umum (semen, kapur). Hasil TCLP, memperlihatkan beragam tingkat polusi dari sedimen, tingkat polusi tergantung pada lokasi dimana sedimen tersebut dikeruk, sedimen Pelabuhan Belawan dapat dikategorikan sebagai limbah berbahaya dengan kadar Copper (Cu) dan Cadmium (Cd) yang cukup tinggi. Penggunaan bahan pengikat (semen dan kapur) dalam campuran, imenunjukan berbagai ragam peningkatan performa dari sedimen, hasil penlitian menunjukkan bahwa kadar polusi berpengaruh negatif terhadap peningkatan performa yang dihasilkan. Kata Kunci : karakteristik mekanik, karakteristik kimia, Sedimen hasil pengerukan, TCLP