PAVING BLOCK BERBASIS ABU GOSOK - Indra Basuki; Muhammad Fikri Lubis; Muda Ariadi Daulay; Putri Lynna A Luthan (Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan, 2019)
Paving Block merupakan komposisi dari bahan bangunan yang mempunyai fungsi untuk menutup permukaan tanah, seperti trotoar, pengerasan areal parkir, dan pengerasan jalan kelas ringan (Nofryadi Telaumbanua, 2016 ). Umumnya bahan dasar pembuat paving block berupa campuran antara semen, pasir, dan air. Kandungan yang dimiliki abu gosok mempunyai kesamaan pada kandungan yang dimiliki semen yaitu mempunyai kandungan silika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kuat tekan paving block yang akan di campur dengan abu gosok dengan persentasi 0%,5%,10%, dan 10% dengan perbandingan 1 : 6. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimen yang dilakukan di Politeknik Negeri Medan, dengan penambahan abu gosok didapatkan hasil pengujian paving block dengan persentasi tertentu didapatkan hasil kuat tekan yang dilakukan selama 28 hari adalah 0% sebesar 12,35Mpa, 5% sebesar 11,95Mpa, 10% sebesar 13Mpa, dan 15% sebesar 11,26Mpa.Kata Kunci: Abu gosok, Kuat tekan, Paving block ABSTRACT Paving Block is a composition of building materials that has a function to cover the surface of the ground, such as sidewalks, hardening of parking areas, and light-class road hardening (Nofryadi Telaumbanua, 2016). Generally the basic ingredients for making paving blocks are a mixture of cement, sand and water. The content possessed by rubbing ash has similarity to the content possessed by cement which has silica content. This study aims to determine the effect of adding paving block compressive strength which will be mixed with rubbing ash with a percentage of 0%, 5%, 10%, and 10% comparison 1 : 6. The method used in this study is an experimental method conducted at the Medan State Politeknik. with the addition of rubbing ash obtained from the results of testing of paving blocks with a certain percentage obtained by the results of compressive strength carried out for 28 days is. 0% by 12,35Mpa, 5% by 11,95Mpa, 10% by 13Mpa, dan 15% by 11,26Mpa. Keywords: Rubbing ash, Compressive strength, Paving Block