KAJIAN MENTAL IMAGE MAHASISWA ARSITEKTUR TERHADAP ARSITEKTUR DENGAN METODE PENDEKATAN SEMIOTIK - Rina Saraswaty; Aulia Muflih Nasution (Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman seseorang tentang arsitektur dengan membaca tanda yang terdapat pada suatu objek arsitektur. Sebagai mahasiswa baru jurusan teknik Arsitektur tahun 2015, dapat disejajarkan dengan masyarakat awam yang belum mendapatkan pendidikan arsitektur sehingga pemahaman tentang arsitektur masih beragam. Dengan demikian akan diperoleh indikator materi pembelajaran yang dapat disesuaikan dengan tingkat pemahaman mahasiswa sehingga akan diperoleh faktor-faktor perangsang ketekunan menjalani pendidikan arsitektur. Perbedaan tingkat pemahaman terhadap arsitektur tersebut dipengaruhi oleh latar belakang sosial, ekonomi dan lingkungan atau budaya yang berbeda. Karya arsitektur yang dijadikan obyek pengamatan pada penelitian ini adalah rumah tinggal karena rumah tinggal merupakan obyek arsitektur yang umum dan paling mudah untuk dikenal dan dibaca. Sebab informasi yang disampaikan mengenai apakah “dia” sebenarnya dan apa yang “dia” lakukan dapat membuat pengamat mengetahui makna sebenarnya. Untuk membaca tanda sebagai pemahaman arsitektur dapat dilakukan melalui metode pendekatan, yaitu melalui metode semiotika. Dimana melalui metode pendekatan ini si pengamat dapat melakukan cara melihat tanda baik untuk disusun maupun dibaca sebagai suatu bahasa. Luaran dari penelitian ini berupa artikel ilmiah yang dipublikasikan di Jurnal Lokal ISSN. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi pedoman pendidikan arsitektur khususnya di perguruan tinggi didalam membuat kebijakan penyusunan kurikulum dan silabus materi perkuliahan agar diperoleh suatu kebijakan kurikulum yang tepat dan berbobot bagi sistem pendidikan dasar arsitektur serta pengayaan materi mata kuliah Pengantar Arsitektur. Dengan demikian, mahasiswa yang menjalani pendidikan arsitektur dapat memahami arsitektur dengan maksimal dan mudah untuk mengaplikasikan di lapangan. Kata Kunci : arsitektur, kurikulum, mahasiswa arsitektur, mental image, rumah tinggal, ,semiotika