PENGGUNAAN LIMBAH BATA MERAH SEBAGAI TAMBAHAN SEMEN DALAM PEMBUATAN PAVING BLOCK - Debora Hutagaol; Ronald Butar-Butar (Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan, 2016)
Limbah bata merah dipilih sebagai material ramah lingkungan sebagai tambahan semen dalam pembuatan paving block sehingga perlu diteliti daya serap dan kuat tekannya. Pada penelitian ini menggunakan variabel bebas variasi perbandingan semen portland dan limbah bata merah sebesar 100%-0%, 70%-30%, 50%-50%, 30%-70% dan 0%-100% pada campuran mortar. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa daya serap paving block tinggi apabila semen portland dicampur dengan limbah bata merah dengan perbandingan 30%:70% dan kuat tekannya rendah apabila semen dicampur dengan limbah bata merah. Kata Kunci : Kuat Tekan, Paving Block, Penyerapan Air, Serbuk Bata Merah