PROMOSI DAN PEMETAAN MAHASISWA BARU PROGRAM STUDI (S1) TEKNIK SIPIL JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FAKULTAS TEKNIK UNIMED - Syafiatun Siregar; Nahesson Panjaitan (Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan, 2018)
Program Studi S1 Teknik Sipil Unimed pada tahun ajaran semester Ganjil 2017/2018 menerima mahasiswa baru untuk pertama kalinya. Peranan sosialisasi dan promosi dilakukan agar program studi dapat dikenal luas oleh masyarakat Kota Medan khususnya dan umumnya propinsi Sumatera Utara serta secara regional di seluruh Nusantara dapat mengenal progam studi ini. Tujuan dari kegiatan adalah untuk mensosialisasikan keberadaan Program Studi, untuk mengenalkan dan mempromosikan program Studi di wilayah Kota Medan dan Kabupaten Kota sekitarnya dan untuk memetakan mahasiswa baru Program Studi S1 Teknik Sipil Unimed. Metode yang dilakukan dengan cara mengunjungi dan mempresentasikan materi sosialisasi dan promosi program studi Teknik Sipil di beberapa sekolah, menyebarkan informasi melalui brosur ke beberapa sekolah umum dan kejuruan yang berada di Sumatera Utara. Hasilnya adalah jumlah mahasiswa baru yang terdaftar pada program studi Teknik Sipil S1 berjumlah 86 orang dari jumlah peminat sebanyak 1431 orang dengan tingkat persaingan cukup tinggi yaitu 1 : 28. Daerah asal mahasiwa sudah secara regional mencakup pulau Sumatera dan Pulau Jawa. Informasi keberadaan Teknik Sipil S1 PTB FT Unimed diketahui melalui sekolah, Web, jejaring sosial, alumni dan lain-lain, Umumnya Program studi S1 Teknik Sipil merupakan pilihan pertama dari mahasiswa baru. Kata Kunci : Program Studi S1 Teknik Sipil, Sosialisasi Dan Promosi, Unimed ABSTRACT The Civil Engineering (S1) Study Program Unimed in the year of Odd semester 2017/2018 accepts new students for the first time. The role of socialization and promotion is done so that the study program can be widely known by the people of Medan City in particular and generally the province of North Sumatra and regionally throughout the archipelago can be familiar with this study program. The purpose of the activity is to socialize the existence of the Study Program, to introduce and promote the Study program in the area of Medan City and the surrounding Kota District and to map the new students of Unimed Civil Engineering S1 Program. The methods are undertaken by visiting and presenting the socialization materials and promotion of Civil Engineering courses in some schools, disseminate information by distributing flyers to public and vocational schools located in North Sumatra. The result is the number of new students enrolled in the Civil Engineering program (S1) amounted to 86 people from the number of applicants as many as 1431 people with a high level of competition is 1: 28. The origin of students already regionally covers the island of Sumatra and Java. Information on the existence of Civil Engineering (S1) PTB FT Unimed known through schools, Web, social networking, alumni, and others. Generally, Civil Engineering (S1) study program is the first choice of new students. Keywords: Civil Engineering Study Program (S1), Socialization and Promotion, Unimed.