KERUSAKAN PERKERASAN LENTUR DENGAN METODE BINA MARGA STA 140 + 000 – 150 + 000 BATAS SUMATERA BARAT - RIAU - Eko Prayitno (Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan, 2020)
dengan baik setelah kerusakan-kerusakan yang timbul pada perkerasan tersebut dievaluasi mengenai penyebab dan akibat kerusakannya. Metode bina marga adalah metode yang dipakai untuk menentukan jenis kerusakan, yang perlu diperhatikan saat melakukan survey visual adalah kekasaran permukaan, lubang, tambalan, retak, alur dan amblas. Retak adalah suatu gejala kerusakan atau pecahnya permukaan perkerasan sehingga akan menyebabkan air pada permukaan perkerasan masuk ke lapisan dibawahnya. Penentuan nilai kondisi jalan dilakukan dengan menjumlahkan setiap angka dan nilai untuk masing-masing keadaan kerusakan. Untuk menentukan jenis penanganan kerusakan jalan diruas jalan batas Sumatera Barat-Riau STA 140 + 000 - 150 + 000, maka harus diadakan pemilihan terhadap jenis dan luas kerusakan yang terjadi. Jenis kerusakan yang dapat ditemukan pada ruas jalan batas Sumatera Barat-Riau STA 140 + 000 - STA 150 + 000 antara lain retak buaya, retak memanjang, tambalan, lubang, amblas dan alur. Tingkat kerusakan jalan dengan metode bina marga serta jenis penanganannya adalah tingkat atau nilai prioritas kerusakan batas Sumatera Barat-Riau STA 140 + 000 - STA 150 + 000 dengan menggunakan metode bina marga adalah 5, menandakan bahwa jalan perlu dimasukkan dalam program pemeliharaan berkala.Kata Kunci: Perkerasan Lentur, Retak, Kerusakan Jalan, Tingkat Kerusakan Jalan, Penanganan KerusakanABSTRACT The maintenance or rehabilitation in construction that can be well done after the damage that arises has evaluated on the cause and effect of damage. The method of Bina Marga is used to determine the type of damage, which should be considered when conducting a visual survey, is the roughness of the surface, holes, patches, cracks, grooves and amblas. Cracking is a symptom of damage on the surface of the weld that it will cause the water on the surface of the weld to go into the bottom layer. Specifying a road condition value is done by summing each number and value for each damage state. To determine the type of road damage handling on the road boundary of West Sumatra-Riau STA 140 + 000 - 150 + 000, it should be held the selection of the type and the extent of the damage occurred. The type of damage that can be found on the road boundary of West Sumatera-Riau STA 140 + 000 - STA 150 + 000 Among other crocodile cracks, elongated cracks, patches, holes, vanish and grooves. The level of road damage with the building methods and the type of handling is the priority level or value of the damage of West Sumatera-Riau STA 140 + 000 - STA 150 + 000 using the Bina Marga method is 5, indicating that the road needs to be included in the periodic maintenance program.