PEMBERDAYAAN PETANI CABAI MERAH KERITING MELALUI PROGRAM SEKOLAH LAPANG PENGENDALIAN HAMA TERPADU (SLPHT) DI DESA PAMARAYAN KECAMATAN JIPUT KABUPATEN PANDEGLANG - Rohayati, Rohayati (CV. Era Digital Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui proses pemberdayaan petani cabai merah keriting melalui Program Sekolah Lapang Pengendalian Hama Terpadu (SLPHT) di Desa Pamarayan, Kecamatan Jiput, Kabupaten Pandeglang. (2) Mengidentifikasi kendala-kendala apa saja yang dihadapi oleh petani cabai merah keriting dalam pemberdayaan melalui Program Sekolah Lapang Pengendalian Hama Terpadu (SLPHT) di Desa Pamarayan, Kecamatan Jiput, Kabupaten Pandeglang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses dan kendala pemberdayaan petani cabai merah keriting melalui program SLPHT dengan jumlah tertinggi adalah sikap setuju dengan persentase rata-rata sebesar 76%, sedangkan hasil terendah adalah sikap kurang setuju sebesar 1%, yaitu hasil rata-rata 81% pada jawaban setuju dalam tahap penyadaran, 73% pada tahap pemahaman, 73% pada tahap pemanfaatan dan 76% pada tahap pembiasaan. Artinya bahwa pada pemberdayaan ini adanya program SLPHT membantu petani memahami cara budidaya tanaman sehat, pemanfaatan musuh alami, pengendalian hama dan penyakit dalam melalui empat tahapan proses pemberdayaan. Sehingga menjadikan petani menjadi mandiri dan percayadiri dalam meningkatkan usahataninya, terutama usahatani cabai merah keriting. Adapun kendala yang dihadapi petani dalam pemberdayaan melalui program SLPHT, terdapat rata-rata hasil pernyataan kendala petani melalui program SLPHT dengan jumlah tertinggi adalah sikap setuju dengan persentase rata-rata sebesar 40%, sedangkan hasil terendah adalah sikap tidak setuju sebesar 11%, dapat disimpulkan bahwa adanya kendala dalam pemberdayaan melalui program SLPHT pada empat prinsip program SLPHT masih tergolong rendah.