PENGEMBANGAN ALAT PERAGA IPA BERBASIS TEKNOLOGI MURAH MATERI TEKANAN DI SMP - Fathin Irina Diatri; Abdurrahman Abdurrahman; Undang Rosidin (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
Observation results showed that SMPTN 15 TKBM Bandar Lampung didn’t have the tool because of fund limit. On the other hand, the teacher and students really need the demonstrating tool for learning pressure lesson. Therefore, the aim of this developmental research is to produce demonstrating tool using tools and materials from surrounding environment, to know how the demonstrating tool that based on low cost technology for science learning on pressure material with student worksheet, and to know the effectiveness of demonstrating tool learning which was made. The development based on Borg's and Gall’s developmental model which procedures are consisting of ten steps. Expert tests result revealed that the product was appropriate with theory and suitable to be used. The result of main field test and operational field test indicated that demonstrating tool on pressure with guide of lab worksheet were effective to be used as learning media.Observasi menunjukkan bahwa SMPTN 15 TKBM Bandar Lampung belum memiliki alat peraga dikarenakan keterbatasan dana. Sedangkan guru dan siswa sangat memerlukan alat peraga pada pembelajaran materi tekanan. Sehingga, tujuan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan alat peraga menggunakan alat dan bahan dari lingkungan sekitar, mengetahui bagaimana alat peraga berbasis teknologi murah untuk pembelajaran IPA materi tekanan disertai LKS, dan mengetahui efektivitas alat peraga pembelajaran yang dibuat. Pengembangan mengacu pada model pengembangan Borg dan Gall yang prosedurnya terdiri dari sepuluh langkah. Hasil uji ahli menunjukkan produk telah sesuai dengan teori dan layak digunakan. Hasil uji lapangan utama dan uji lapangan operasional menunjukkan bahwa alat peraga tekanan beserta LKS panduan praktikum efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci: alat peraga, pengembangan, tekanan, teknologi murah.