PENGARUH DISPOSISI BERPIKIR KRITIS TERHADAP HASIL BELAJAR MELALUI ARIAS TERPADU PETA KONSEP - Lenny Apriyanti; Abdurrahman Abdurrahman; Viyanti Viyanti (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
Most of student are not able to relate of thinking to understand the physics. The purpose of this research was to know about the effect of critical thinking disposition toward the result of learning electromagnetic wave through integrated learning model of ARIAS map concept. The population of this research was all student in class X MAN 1 Bandar Lampung in the second semester of academic year 2012/2013. The sampling is using cluster random sampling at class X3. This research design is one shot case study. The result of this research is that there is positive and significant effect on the disposition of critical thinking student through integrated learning model of ARIAS map concept. The average value of critical thinking disposition per indicator, namely 80,75 self-confidence, 71,00 inquisitiveness, 65,32 systematicity, 63,75 openmindness and 51,50 truth-seeking. While the average value of result learning students which is 3,23% very high, 51,61% high and 45,16% normal.Sebagian siswa belum mampu mengaitkan pemikiran yang dimiliki untuk memahami materi Fisika yang diberikan guru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh disposisi berpikir kritis terhadap hasil belajar Gelombang Elektromagnetik siswa melalui model pembelajaran ARIAS terpadu peta konsep. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MAN 1 Bandar Lampung pada semester genap tahun ajaran 2012/2013. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling, yaitu kelas X3. Penelitian ini menggunakan desain one-shot case study. Hasil penelitian terdapat pengaruh positif dan signifikan disposisi berpikir kritis terhadap hasil belajar siswa melalui model pembelajaran ARIAS terpadu peta konsep. Rata-rata nilai disposisi berpikir kritis per indikator, yaitu 80,75 self-confidence, 71,00 inquisitiveness, 65,32 systematicity, 63,75 open-mindedness, dan 51,50 truthseeking. Sedangkan rata-rata nilai hasil belajar siswa, yaitu 3,23% sangat tinggi, 51,61% tinggi, dan 45,16% sedang.Kata kunci: disposisi berpikir kritis, hasil belajar, model pembelajaran ARIAS, peta konsep.